Какое бревно лучше - оцилиндрованное или ручная рубка
Ответы
Удаление заболони приводит к порче бревна
Заболонь, конечно, стачивается при механической обработке заготовки бревна. Но что это, знает не каждый строитель-профессионал.
Рубщики-мифотворцы в один голос уверяют, будто заболонь – естественный защитный механизм бревна. На самом деле это всего лишь молодая прослойка, прилегающая к лубу и коре. Так это понятие трактуется в Большом Энциклопедическом Словаре.
По сравнению с полностью отвердевшими внутренними слоями бревна заболонь – менее плотная пористая структура. Этот поверхностный слой больше других подвержен поражению грибком, жучком и плесенью, механическому износу и вредному воздействию природных факторов. Следовательно, не может защищать более твердые и прочные слои бревна.
Если следовать логике мифа, придется признать, что любой пиломатериал, будь то брус, рейка или доска, – производственный брак, не пригодный для строительства без дополнительной дорогостоящей обработки. А значит, межэтажные перекрытия, полы, дверные коробки и оконные блоки, даже стропила и обрешетку нужно рубить из необработанных бревен. В крайнем случае – отесанных топором, но так, чтобы не дай бог не повредить «защитный слой».
Но мы то с вами знаем, что это не так. Заболонь никакой функциональной нагрузки не несет, и ее удаление не повлияет на эксплуатационные качества идеально оцилиндрованного бревна.
А вот рубщикам это неизвестно, и они рождают следующий миф.
Оцилиндровка больше трескается, в ручной рубке трещины по несколько миллиметров, а в оцилиндрованном бревне по несколько сантиметров. В это то вся разница.